保卫处组织开展消防安全知识培训及应急灭火演练活动

发布时间:2023-11-15 文章来源: 浏览次数:

保卫处组织开展消防安全知识培训及应急灭火演练活动

为增强师生员工消防安全防范意识,提升防火灭火能力,近日,保卫处组织开展了消防知识、灭火演练教学及实操培训活动。学校楼栋管理员、安保人员共120余人参加活动。

此次消防安全知识教学在勤学楼3楼教室举行。培训以掌握“一懂三会”消防知识为培训目标,讲述了消防工作的重要性、各岗位消防管理责任;重点围绕火灾三要素讲述了科学防火、救援的方法,讲述了火灾火场的危险性和危害性、疏散逃生过程中的注意事项、火灾报警、安全使用燃气等方面的基础知识。

消防知识讲解完后,组织参训人员前往学校五四广场开展灭火器使用方法培训及灭火演练实操培训。在灭火演练现场,浓烟滚滚,烈火熊熊。培训人员耐心讲解了灭火器的工作原理、操作步骤和流程、灭火过程中的注意事项,并带头示范,随后进行现场灭火训练。

通过此次消防知识及灭火演练教学培训,取得了良好的消防教育和宣传的效果,一线员工强化掌握了灭火器的使用方法,增强了各自岗位的责任意识。