新闻正文

您的位置: 本站首页 / 工作动态 / 正文

学校召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

发布时间:2019-05-08 文章来源:保卫处 浏览次数:

5月7日上午,学校在正德楼114会议室召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,校党委副书记朱克乾主持会议并讲话,各职能部门主要负责人、各学院党委书记、分管安全工作副书记(副院长)、全体辅导员参加会议。

会上,校扫黑办主任莫昌波传达了省委办公厅扫黑除恶有关文件和有关会议精神,通报中央督导组督导花溪大学城及反馈问题情况,传达省委常委、省政法委书记时光辉同志到大学城开展扫黑除恶专项斗争调研时的讲话,通报了我校近期有关扫黑除专项斗争工作情况。

会计学院、管科学院、艺术学院、国际学院党委就开展扫黑除恶专项斗争工作情况作了汇报。

最后,朱克乾作讲话。他指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,从中央到地方都高度重视,持续发力,动真碰硬,取得实效。省委书记孙志刚、省长谌贻琴等领导多次深入各地开展调研工作。4月30日,省委常委、省政法委书记专程到大学城调研指导工作,对扫黑除恶专项斗争深入开展促进很大。学校在党委的坚强领导和统一部署下,经各单位共同努力,师生对扫黑除恶专项斗争工作的认识不断深化,工作推进力度不断加大,工作效果逐步显现。

针对学校扫黑除恶专项斗争下一步工作,朱克乾强调:政治站位要再提升,宣传教育要再着力,线索摸排要再深入,责任担当再强化,安全管控要再加强。

一是深刻认识开展扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,强化“三个事关”认识,坚决按照中央和省委省政府要求,强化责任担当,落实扫黑除恶专项斗争主体责任、直接责任、监管责任、具体责任,层层传达责任压力,推动学校扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实将各项工作抓好抓细抓实。

二是以提升师生思想认识和防范能力为主抓手,驰而不息紧抓宣传防范教育不放松,进一步推进宣传工作方式方法创新,准确把握宣传教育工作内容,在知晓率、参与率、支持率、满意率均到达100%的基础上,再度提升宣传教育效果,切实增强师生防范意识和能力。

三是要进一步加强线索摸排,教育引导师生消除顾虑、放下包袱,加大对涉生套路贷、网络贷、校园贷等线索问题的摸排力度,深挖彻查涉及师生员工的套路贷、网络贷、校园贷、电信诈骗、金融诈骗等涉黑涉恶线索问题,深挖彻查因套路贷、网络贷、校园贷、电信诈骗、金融诈骗等问题引发学生退学、休学、怠学和心理困惑问题,深挖彻查工程建设领域打着农民工讨薪旗号干扰破坏校园正常秩序的黑恶乱问题,深挖彻查涉校涉生的其它黑恶乱问题,切实做到底数清、情况明。对排查出来的问题要建立台账,及时准确报送扫黑办。要善于发挥辅导员和学生组织的作用,主动排找发现线索和问题。

四是要针对全国近期发生的涉校涉生安全问题,举一反三,立即组织问题排查和整治,要立即开展学生在外租房的问题彻查整治,排除可能存在的一切安全隐患。要善于借势,主动与地方扫黑办和辖区公安机关工作对接,形成工作合力,对校园周边可能存在的黑恶乱问题进行一次排查、打击、整治,切实清除校园周边各类涉黑涉恶势力,全面净化校园周边环境。

朱克乾要求,各学院、各单位要把本次会议精神立即传达到每一位师生员工,进一步形成有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的广泛共识,形成全员参与、全员支持、扫防并进、久久为功的工作态势,为推进平安文明校园建设再上新台阶继续努力。