您的位置: 本站首页 / 管理服务 / 通知公告 / 正文

关于开展4·15全民国家安全教育日宣传 教育活动的通知

发布时间:2021-04-01 文章来源: 浏览次数:

各学院(部)、各单位:

2021年4月15日是第6个全民国家安全教育日,根据《省教育厅办公室关于印发<全省教育系统2021年4·15全民国家安全教育日宣教育活动方案>的通知》文件要求,为进一步树牢国家利益至上理念,增强师生维护国家安全意识,提升维护国家安全能力,结合学校实际,现将开展4·15全民国家安全教育日宣育活动有关事宜通知如下。

一、活动主题

践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。

2021年4月1日至4月15日

三、活动内容

(一)开展党史教育。按照中央、省委、省教育厅和学校党委关于党史学习教育的安排部署和要求,将国家安全融入党史教育,组织开展好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史育。

(二)开展专题教育。积极发挥课堂教学主渠道作用,运用“两微一端”等新媒体手段,结合思想政治教育等相关学科内容强化国家安全教育。依托共青团、学生党支部、学生会、学生社团等组织,开展知识竞赛、演讲比赛、文艺表演、社会实践和“千万学生同上一堂国家安全教育课”等形式多样的国家安全教育主题活动。

(三)发挥校园文化作用。充分利用各类社团、报刊媒体、广播站、宣传栏等平台,实现国家安全知识传播常态化。积极开设国家安全宣传专栏或在线学习平台,积极运用互联网新媒体传播手段,拓展国家安全教育精品资源。

(四)充分利用社会资源。积极邀请国家安全各领域专业人才、专业机构和行业企业,开设专题讲座、指导学生实践活动、提供专业咨询和体验服务等。有效利用周边国家安全教育馆、基地、设施等,组织实践课程和现场教学,通过组织讲座、参观、调研、体验式实践活动等方式,进行案例分析、实地考察、访谈探究、行动反思,积极引导学生自主参与、体验感悟。

(五)开展保密知识竞赛活动。按照省委保密委员会工作要求,认真组织发动全体师生员工开展庆祝中国共产党成立100周年保密知识竞赛活动。活动时间由4月15日至5月15日,关注“保密观”微信公众号或通过手机应用商店安装“保密观”APP后,进入活动页面即可参与竞赛(详见附件2)。

四、工作要求

(一)突出活动主题。要突出“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”主题,紧密结合庆祝中国共产党成立100周年,紧密结合深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央政治局第二十六次集体学习会议精神,紧密结合常态化疫情防控实际,着力推动总体国家安全观和中央、省委有关国家安全工作的重要决策部署深入人心、落地生根。

(二)创新方式手段。深入贯彻党的群众路线,创新内容设计,拓宽活动渠道,激发媒体融合活力,增强宣教育的针对性、时效性,确保宣教育效果。充分调动师生积极性,以丰富多彩、喜闻乐见的宣教育活动营造全民共筑安全屏障的浓厚氛围。

(三)加强组织领导。要增强责任意识,认真研究谋划,抓紧制定细化措施,精心组织实施;加强与相关部门的协调配合,提升活动质量和宣传效果。

特此通知。

贵州财经大学社会治安综合治理委员会办公室