您的位置: 本站首页 / 管理服务 / 通知公告 / 正文

关于做好平安夜、圣诞节、元旦及寒假期间安全工作的通知

发布时间:2017-12-22 文章来源:保卫处 浏览次数:

各部门、各单位:

平安夜、圣诞节、元旦、寒假将相继而至,根据上级有关部门要求和学校近期安全稳定工作部署,为加强安全管理,提高安全防范,有效遏制安全事件事故发生,保障师生生命财产安全,现就有关事宜通知如下:

一、高度重视,压实责任

按照“谁主管谁负责”的原则,各部门各单位认真安排部署近期安全稳定工作,主要负责人要亲自指挥、督促落实。要建立健全安全稳定工作责任制,层层传导压力、层层狠抓落实。要突出工作重点,有针对性的采取措施,积极推进工作有序开展,全面提高安全稳定工作效率。要充分调动广大师生参与管理的积极性和主动性,夯实安全稳定工作基础。

二、加强教育,筑牢防线

各单位(学院)要继续抓好师生安全教育工作,重点做好以下几个方面:一是教育学生不要在平安夜、圣诞节期间聚会,元旦节要从文明礼仪角度出发,遵从社会公德和个人品德,不喝酒、酗酒或借酒滋事。二是做好防盗安全教育,学生离开寝室务必反锁门窗,妥善保管贵重物品,不携带外来人员进入公寓,在公寓内发现可疑人员要立即报告。三是做好交通安全教育,不乘坐非法运营车辆,不驾驶摩托车(保卫处将在2018年全面禁止摩托车在校园内行驶),不在校园内超速超载、乱停乱放。四是做好消防安全教育,学生在寝室不得乱接乱搭电源、使用大功率电器和明火(相关部门要确保热水供应正常,适时组织人员深入寝室检查)。严禁携带任何火源火种进入斗篷顶山区和林地,不得在斗篷山区从事野炊、聚会等活动。五是要做好网贷、食品卫生、防诈骗等安全教育,注意提升学生自我保护能力。

三、开展排查,及时整改

各部门、各单位要在近期组织开展一次全面的隐患排查,本着“横到边纵到底”的原则,不留盲区和死角。要建立排查台账,明确整改责任人和整改期限,督促整改到位。重大安全隐患要及时采取管控措施,并报告相关职能部门备案,不得隐瞒或视而不见。要重视各类矛盾纠纷排查化解工作,积极回应正当利益诉求,尽最大努力给予解决,不敷衍不回避,存在困难要解释清楚,以防酿成隐患。要做好涉密信息或事件的保密工作,加强保密安全教育,落实保密工作责任,做好保密隐患排查。

四、做好值班,加强协调

平安夜、圣诞节、元旦期间,各部门各单位要安排好值班人员,明确值班工作纪律,实行24小时值班制度,不得脱岗怠岗,随时保持手机畅通,积极处理各类突发事件,并及时报告相关职能部门。寒假期间,按照学校要求和部门具体情况安排人员值班,存在安全问题的部门,要向保卫处报备,保卫处根据实际做好管控工作。

贵州财经大学综合治理委员会办公室

2017年12月22日