您的位置: 本站首页 / 管理服务 / 通知公告 / 正文

关于做好秋冬季疾病防控及食品安全工作的通知

发布时间:2017-11-02 文章来源:保卫处 浏览次数:

各部门、各单位(学院):

根据省教育厅相关文件要求,为贯彻落实2017年全省秋冬季传染病防控专题会议精神和教育厅的有关要求,提高师生疾病防控意识,增强饮食安全防范能力,维护广大师生健康安全,确保不发生公共卫生安全事件,现结合我校实际,作如下通知:

一、高度重视,及时部署落实

秋冬季是传染病及各类饮食疾病的高发期,做好疾病防控和饮食卫生安全工作是当前确保学校安全、维护师生利益的一项迫切任务。各部门、各单位(学院)要高度重视,牢固树立总体安全观,统筹协调处置传统安全和非传统安全、季候性安全和常规安全、校内安全和校园周边安全问题,切实将做好秋冬季疾病防控和食品安全教育工作作为秋冬季节重点工作任务来抓,按照“管行业管安全,管业务必管安全、管生产经营必管安全”原则,认真研究部署,根据部门实际,制定工作方案,细化工作措施,确保每一项工作责任到人。建立健全疾病防控和食品安全教育工作监督体系,实时开展监督检查,确保工作扎实推进,见到成效。

二、注重宣传教育,营造良好工作氛围

针对秋冬季肺结核、流感、伤寒、胃肠的疾病、腮腺炎等疾病易发、高发和流行的特点,大力开展宣传教育,充分利用各类宣传平台,如校园网、QQ群、微信群、电子屏、宣传栏、校园广播站等,认真开展宣传教育工作,广泛宣传和普及疾病防控知识,让师生了解掌握自我预防的基本常识,学会自我保护,养成良好卫生习惯。宣传教育内容务须贴近师生生活实际,图文并茂,富有极强的针对性和感染力。各学院要以班级为单位,利用班队会、集体活动时间认真开展教育,有条件的邀请相关专家或工作人员走进课堂进行授课。鼓励和支持学生参与医疗卫生、食品安全部门组织开展的相关公益活动,通过实践提高认识,掌握知识,积极主动开展预防,切实防患于未然。学校各部门单位要加强协作,充分发挥各自优势,促进资源共享,凝聚起防控传染病和做好食品安全教育工作的巨大合力。

三、深入开展摸排工作

按照预测为先、预防为先、管控为先、源头治理的工作思路,深入开展疾病和食品安全风险排查化解工作,本着横到边纵到底的原则,不留盲区、不留死角,一旦发现问题要及时采取有力措施,全面彻底消除隐患。建立排查台账,落实整改措施和整改责任人,定期组织“回头看”,严防反弹。加强与后勤医疗卫生、食品安全部门的工作对接,要求在技术防控和安全管理上给予指导。积极做好校园及周边各食品经营餐店的监督检查,凡不符合食品安全和卫生标准的一律给予取缔或责令停业整改。要对师生健康状况进行实时监控,一旦发现发热异常、咳嗽、上吐下泻等情况,尤其是群体性、关联性、连锁性情况,要立即报告学校卫生和疾病防控部门,并及时安排送医就诊。要建立由责任部门牵头、各相关部门协同、广大师生积极参与的严密监督体系,分层次、有区别地对各相关领域进行深入督查,强化源头管控措施,落实主体责任和监管责任。

四、加强食品和饮用水安全监管

按照职能部门管辖原则,强化食堂、学生服务中心、校内各饮食经营店点食品安全监管,严把从业人员资格审查关和原材料采购关,切实落实好采购索证、出入库登记、食品留样等制度,保持食堂环境和食品加工操作中的卫生清洁。加强水源防护、供水设施和水质消毒,定期进行水质检测,饮用水必须达到《生活饮用水卫生标准》要求,桶装水必须有卫生许可证和同批次水质检验报告,及时对饮水机进行清洗消毒,保证水质安全,严防食源性疾病发生。

五、切实做好防艾滋病宣传教育和防控工作

按照教育部、国家卫生计生委《关于进一步加强学校预防艾滋病教育工作的意见》和《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》要求,将预防艾滋病教育与性健康教育有机结合,将性道德、性责任、拒绝和预防不安全性行为作为教育重点,全面加强艾滋病防控教育,认真落实防控措施,抵御艾滋病进校园。各学院要结合学生教育管理实际,开展形式多样的防艾教育实践活动,把艾滋病防控教育贯穿于学生教育管理全过程,通过开设讲座,举办知识竞赛、主题展览,开展社团活动等普及防艾知识,提升学生的防艾意识,增强防艾教育的针对性和实效性,营造“人人受教育,个个懂常识”的校园防艾氛围,牢固树立洁身自好、爱惜健康的生活观念。

六、做好信息沟通,及时报送相关材料

各部门单位要实时保持信息畅通,发现情况要按照有关信息报告制度第一时间报告,不延报、漏报、误报、瞒报。要认真做好相关工作材料的搜集和整理工作,如工作方案、预案、宣传资料、课件、讲稿、照片、工作简报、工作总结等,于2017年12月15日前交到保卫处综合科(敦行楼201室),电子版发送至314020863@qq.com邮箱,由综治办集中汇总后报送省教育厅及相关上级部门。

贵州财经大学综合治理委员会办公室

2017年11月2日