您的位置: 本站首页 / 管理服务 / 通知公告 / 正文

关于做好2018年“五·一”假期安全工作的通知

发布时间:2018-04-26 文章来源:保卫处 浏览次数:

各学院(部)、各单位:

“五·一”节即将来临,为切实做好节假日期间学校安全工作,防范安全事件事故发生,确保师生生命财产安全,现根据上级部门有关要求,结合学校实际,将相关事宜通知如下:

一、加强安全教育,做好安全防范工作

各单位要从增强师生员工安全防范意识入手,在放假前开展一次有针对性的安全教育,增强师生员工的安全意识和自我保护能力。要特别针对近期强降雨天气可能带来的山体垮塌、泥石流、落石等自然灾害做好防范教育。各学院要通过各种形式,组织学生开展安全教育活动,增强学生安全意识,熟悉和掌握安全常识。对假期留校的学生的生活、学习做好管理,指定专人负责;对离校的学生,要求在离校之前将自己的贵重物品(如电脑、现金等)带走或存放好,并对离校的学生进行登记造册,做到心中有数,提醒注意出行安全,避免发生意外事故。

二、开展安全检查,做好安全隐患整改

各单位要尽快安排部署,认真开展一次全面、细仔、深入的安全检查。一是对本单位的门、窗、水、电和防盗设施的安全情况进行检查,对损坏的设施要及时维修更换。二是对单位存在的各类不安全因素要进行彻底排查,特别要突出对火灾隐患的检查、整改,要边查边改,发现一处,整改一处。三是学生公寓、食堂、办公楼宇等重点部位要加强防盗、防火管理,全面落实防范措施和安全责任人。四是饮食监督单位要做好对食品卫生的安全检查,加大监督力度,防止发生食物中毒、疾病、传染病等事件事故。五是安全生产监管单位要做好对校内各施工工地的安全管理和施工质量的监督,确保生产安全。

三、落实值班工作制度,确保假期校园平安稳定

放假期间,各单位要认真安排好内部的值班工作人员,制定值班工作制度,落实值班安全责任,并将值班表报送学校党政办公室信息督办科(立德楼520室)和保卫处综合管理科(立德楼248室)备案。后勤保障部门要特别要求学生公寓的值班人员,对放假期间出入学生公寓的人员进行严密管控,坚决防范外来人员混进学生公寓。五一放假期间,全校师生发现任何安全隐患问题和安全事件事故,请及时报告相关部门处置。

特此通知。

附件:保卫处五一放假期间值班表