您的位置: 本站首页 / 管理服务 / 通知公告 / 正文

关于做好2018年端午节放假期间安全工作的通知

发布时间:2018-06-08 文章来源:保卫处 浏览次数:

各学院(部)、各单位:

端午节即将来临,根据学校安排,端午节放假时间为6月16日至6月18日,共3天,6月19日上班。为确保广大师生员工度过一个祥和、愉快的端午假期,现将做好学校安全工作有关事宜通知如下:

一、做好放假前安全教育工作

各单位充分利用多种方式开展一次安全教育,做到对本单位师生员工全覆盖。各学院以班级为单位开展教育,重点做好交通安全、防火防盗、防传销、防诈骗、防溺水、防地质灾害等教育,使学生牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,增强安全意识,提高自我保护能力,严防各类事件事故发生。端午节期间,时逢雨季汛期,要随时关注天气变化,注意做好汛期容易引发的滑坡、山洪、泥石流、落石等事故预防教育。要特别关注放假期间外出学生安全。学生外出必须履行相关手续,外出往返途中保持高度安全意识,注意人身和财产安全,尽量做到结伴而行;不将物品交给陌生人看管、携带,不轻易相信陌生人,不向陌生人透露个人或家庭信息等。

二、做好在校学生安全管理工作

各学院要指定专门教师负责在校学生安全管理工作,密切关注学生在校生活情况,提醒学生注意日常安全防范,时时深入学生宿舍检查工作。教育学生不得留宿非本宿舍人员,不得私拉电线、烧水做饭、焚烧废弃物品等,以免引发火灾。临时外出活动须选择安全可靠的出行方式。严格遵守学校相关安全管理规定,不得酗酒、惹是生非、夜不归宿等违法违规行为。

三、做好放假期间安全管理工作

各单位要在放假前开展一次安全隐患排查活动,切实消除各种不安全不稳定因素,维护校园和谐稳定。做好本单位财产安全管理,个人贵重物品随身带走。办公室、实验室等场所按规定关好门窗,断水断电。相关部门要加强对建筑施工、食品卫生、治安交通、山林火灾等各项工作的全过程监管;做好应对极端天气变化引发的各类情况;做好人员管控和安全防范,坚决杜绝各类安全事件事故的发生。

四、做好值班值守和信息上报工作

放假期间,各单位要安排好人员值班,实行处级领导干部带班制度,注意保持通讯畅通,积极处理好各类突发性事件。一旦遇到重大问题要反应迅速、处理果断,并及时向相关部门和学校报告。

特此通知。

贵州财经大学社会治安综合治理委员会办公室