您的位置: 本站首页 / 管理服务 / 通知公告 / 正文

关于进一步做好汛期安全工作的通知

发布时间:2018-05-31 文章来源:保卫处 浏览次数:

各学院(部)、各单位:

据气象部门预测,近期我省将遭遇今年入汛以来最大范围强降雨天气。现根据《省人民政府办公厅关于切实做好近期强降雨天气应对工作的紧急通知》、《省教育厅办公室关于进一步做好汛期学校安全工作的紧急通知》等文件精神,将进一步做好汛期学校安全工作有关事宜通知如下:

一、及时开展汛期安全教育

各学院(部)、各单位结合自身工作实际,及时就汛期安全教育工作周密安排部署,明确责任分工,认真组织落实,切实覆盖到每一位师生员工。要教育引导师生牢固树立总体安全观,积极支持参与学校汛期安全防范工作,形成汛期安全人人有责、人人尽责的工作格局。要通过召开专题会议、主题班会、工作部署会以及二级网站、微信群、QQ群、微博、开辟宣传专栏等平台形式,及时开展具有针对性的汛期安全教育,积极宣传防溺水、防洪涝灾害、防地质灾害、防雷电、防大风、建筑设施倒塌等方面知识,引导教职工在汛期远离地质疏松有裂隙、病危墙体等建筑设施、枯朽树木、裸露电源线等安全隐患点,尤其不要进入斗篷山区存在地质灾害隐患的区域和水域。要根据情况,自行组织开展相关汛期安全知识讲座、应急演练等安全教育活动。通过教育,不断增强广大教职工汛期安全意识和防范能力。

二、及时做好汛期安全隐患排查

各相关职能部门和单位要结合安全生产月活动的开展,按照“条块管理”、“属地管理”和“分级管理”原则,及时认真组织开展管辖范围内汛期安全隐患排查工作。

一是做好山体地质灾害安全排查工作。实时组织地质灾害隐患排查,严密防范突发性灾害,进一步加强学校靠近山体各路段(如校医院旁、影山路段、公租房旁、夜郎谷、后山等)防滑坡等突发性灾害防范,及时落实好各项防御措施和警示标牌设置,提醒广大师生注意安全。学校斗篷山环山公路在汛期一律禁止人员及车辆通行。必要时,实行强制性管制措施。

二是做好学校低洼区域防内涝安全排查。以夜郎谷和校内各水域为重点,强化防洪排涝设施维护管理,做好学校排水系统排查,及时疏通各排水管道和沟渠,尤其注意观察正德楼地下停车场和公租房电梯井是否存在渗水情况,要提前做好预防措施,不断提高应急排涝能力。

三是做好校舍和附属设施安全检查。以各校舍防雷防电措施、建筑漏水漏电、学生公共活动场所、周边围墙、路边照明设施、腐朽树木等为重点,深入排查存在的隐患问题,并及时整改到位。

四是做好在建在修工程安全排查。加强施工现场安全管理,施工区域与生活区域、学生活动区域等采取安全隔离防护措施,张贴醒目的安全标识和宣传标语,对工地水电线路、配电和临时设施等进行全面检查,确保汛期施工安全。

对排查出来的隐患点,要登记在案,建立台账,划定危险区,设立警示牌,及时落实排险、避险具体措施,明确防灾责任人和监督责任人,确保安全度汛。

三、做好汛期值班值守和应急管理工作

各学院(部)、各单位要做好汛期值班工作,认真落实领导带班和值班值守制度,建立汛期、险情报告制度,密切关注天气变化过程,完善应急处置预案,做好相关工作安排部署,做到早防范、早发现、早处置,确保汛期平安稳定。

贵州财经大学社会治安综合治理委员会办公室

2018年5月31日