第7期:我处领导率保安队员巡查斗篷顶山区

发布时间:2017-03-27 文章来源:保卫处 浏览次数:

3月23日下午,我处负责人莫昌波率保安队员巡查学校背后代管山林斗篷顶山区,并就如何做好山林安全管理工作提出要求。

本次巡查,围绕代管山林各重点地段、险要区域、重要道口进行,从环山公路一直巡查到斗篷顶。莫昌波指出,斗篷顶山区林地是我校最宝贵的生态资源之一,是我校师生引以为傲的绿色财富,森林安全是我校安全稳定工作的重要组成部分,也是我校安全稳定工作的重点、难点,必须下大力气抓紧抓好这项工作:一是要加强日常巡查巡防,严防山林火灾突发事故,及时排除各类地质灾害隐患;二是要加强做好各入山路口的安全查防工作,严禁携带各类火源火种进入山林,尤其是要做好即将到来的清明节期间附近村民上山扫墓的火灾防范工作,要早作安排,提前防范,严防死守;三是要加强打击非法砍柴、盗伐林木等不法行为的力度,确保山林保持良好的自然生态环境;四是要做好安全教育引导工作,提倡文明登山、安全登山,不做危险活动,不在山上用餐、饮酒,乱扔垃圾乱砸酒瓶,不破坏山上公共设施,不造成环境污染;五是要说服自行车爱好者,不要进山骑行,尤其不要骑车上陡峭狭窄路段,以防发生意外事故;六是禁止未经批准的任何探险、探洞、野营及游乐行为;七是要禁止进山从事渔猎活动;八是禁止采摘花木,要像爱护我们自己一样爱护山上的一草一木。

每到一处,莫昌波都与队员们详细分析山区安全隐患的成因,并有针对性地为保安队员讲解如何做好不同时段、不同季候山林的安全管理工作。

在斗篷山腰上,有几个学生在亭子里休息,莫昌波走上前去跟他们亲切交谈,教育他们注意安全,遵守我校山林管理相关规定,并配合安保人员做好山林安全管理工作。