关于做好迎接党的十九大安全稳定工作的通知

发布时间:2017-09-22 文章来源:保卫处 浏览次数:

各部门、各单位:

中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开。这是中国共产党在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,举世瞩目,意义深远。党和国家高度重视本次会议的安全维稳工作。根据上级部门及学校党委相关工作部署,为确保我校在党的十九大召开前夕及召开期间安全稳定,推动社会和谐安宁,现结合我校实际,就有关事宜作如下通知:

一、加强组织领导,深入分析面临的安全形势,全面提升安全维稳工作效率

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“属地管理”、“分级管理”的原则,全面压实主体责任和监管责任,细化工作措施,层层传导压力。各部门各单位建立以主要负责人为组长的安全工作小组,召开本部门本单位安全工作会议,深入分析当前所面临的安全形势,研究制定本部门本单位安全工作方案,明确工作任务,落实工作措施,在人力、物力、财力方面给予充分保障。进一步完善部门间协同共治工作机制和迅速反应应急机制,全面提升治理能力和管控能力。

二、深入开展隐患排查,及时组织力量全面整治化解,筑牢安全稳定工作基础

各有关部门、单位务必及时整改落实上级部门在我校开展安全检查工作期间提出的隐患和问题,并将整改后的情况报送保卫处。各部门各单位要认真开展日常安全隐患排查工作,领导干部带头检查,以身作则,以上率下。按照“横到边、纵到底”的原则,不留死角、不留盲区,全面细致排查。建立排查台账,制定整改措施,明确整改责任人。持续性的隐患问题,要建立动态安全台账,严密管控。深入排查重点人员,做到不失控、不松懈。加强信息和网络安全管理,按照有关制度严格执行,并做好监督检查工作。落实岗位安全职责,建立完善的岗位安全责任追究制,织密安全防护网。重点做好以下几个方面的排查:

做好各类矛盾问题和利益纠纷排查。针对涉校、涉生的各种矛盾问题和利益纠纷,要坚持以人为本和法制贵财精神,本着依法、依规、依纪和有理、有利、有节原则,审慎研判,把准问题因脉,正面回应合理诉求,妥善解决各种矛盾纠纷和利益纠葛,能解决的问题及早解决,不能一时解决的矛盾问题,要做好解释引导和管控工作,不使矛盾问题激化和节外生枝。

做好治安隐患排查。存放好贵重物品,保管好贵重物资设备,妥善管理重要图纸、资料、档案,实时检查门窗完好状态并关好门窗,随时注意办公区人员动向,严防不法分子渗透,不给不法分子任何可乘之机。

做好消防隐患排查。按照属地管理、条块管理和“谁使用,谁管理,谁负责”的原则,完善消防安全管理制度,落实好消防安全管理责任,明确消防安全管理和隐患排查具体职责,坚持例行排查和随机排查相结合,对属地和管辖区域内所有消防设施器材、标识标牌、应急照明设施、消防通道出口管理、水电气使用等情况进行排查,尤其是图书馆、票据馆、档案馆、食堂、学生公寓等消防安全高风险点位和领域,要把消防隐患排查制度化、常态化、精准化、周致化,狠抓消防“四个能力”建设,发现问题及时建立整治台账,需要维修的及时报学校保卫处安排维修,切实把消防安全责任挺起,把火灾防控能力做强,把火灾源头管死。

做好交通安全隐患排查。凡各部门各单位管理的大小车辆(校园公交),要实时进行全面细致车况检查,实时排除车辆病害,保持车辆完好状态;要严格遵守交通法规和车辆管理制度,严禁疲劳驾驶、酒后驾驶、带病驾驶、超速超载等行为;要做好校园交通安全隐患排查,严格遵守校园交通秩序,杜绝任何形式的校园交通违规和不文明行为,保持良好人车交互关系,营造文明和谐、安全有序的校园交通环境。

做好身心健康隐患排查。全面开展一次覆盖全体师生的身心健康隐患排查,发现问题及时送医就诊治疗,尤其涉及心脑领域的疾病,必须高度重视,切勿使小病酿成大病,对病情较重的,决不可带病上岗、带病上学,严防意外发生。

三、认真开展安全教育,深化思想政治教育,提升安全维稳工作力度

积极推进安全教育工作常态化,纳入本部门本单位常务会议日程,作为学生开展班队会的重要内容。邀请相关专家或安全工作人员深入部门、单位和学生中间开展安全专题讲座,充分利用校园网、电子屏、QQ群、微信群等载体广泛传播安全知识。加强治安安全、交通安全、消防安全、防盗、防诈、防传销、防非法网贷、非法集资等方面的知识宣传力度。对安全意识淡薄、安全防范能力低下的学生要特别关注,时时提醒,尽最大努力避免发生安全事故。深入开展思想政治教育,锤炼党性修养,发扬担当精神,敢于与各类邪风邪气作坚决斗争。任何人不得发表有损党和国家形象的言论,不得谈论涉及敏感事件的话题。

四、严格值班制度,畅通信息沟通渠道,做好突发事件应急处置准备工作

各部门各单位每天要指定专门值班人员,保持24小时手机畅通,24小时不擅自离开学校,认真履行岗位职责和值班职责。一旦发生安全事故,第一时间报告,第一时间赶到现场处置。重特大事件,必须在20分钟内电话向上级部门报告,40分钟内书面报告,不得谎报、漏报、瞒报。建立完善的部门突发事件应急处置机制,积极配合学校或安全职能部门做好涉及本部门本单位的突发事件处置工作。

贵州财经大学综合治理委员会办公室

2017年9月22日