关于做好国庆节、中秋节安全稳定工作的通知

发布时间:2017-09-30 文章来源:保卫处 浏览次数:

各学院(部)、各单位:

2017年国庆节、中秋节即将到来,根据上级有关部门和学校安全稳定工作部署精神,现就做好我校国庆节、中秋节安全工作相关事宜作如下通知:

一、放假时间安排

按照《贵州财经大学校长办公室关于2017年中秋节、国庆节放假的通知》规定,10月1日(星期天)至10月8日(星期天)放假调休,共8天。9月30日(星期六)上班,补10月6日(星期五)的课。

二、安全工作要求

(一)做好节前安全隐患排查整治工作

按照“属地管理”原则,各学院(部)、各单位务须认真组织开展一次全面深入的安全隐患大排查,并在放假前将排查出来的隐患问题整改到位。一是设施设备安全隐患排查。包括电源电路、门窗锁、墙体、水管水道、防护栏、防护窗、体育器材、特种设备等。二是信息安全隐患排查,主要是做好本单位重要信息材料的保管,认真排查校园网(二级网站)、微信群、QQ群、宣传栏等是否涉及机密信息和敏感信息。三是涉校涉生安全隐患问题排查,重点抓好各类矛盾纠纷的排查,全面扫描是否存在涉及师生安全的隐患问题,提前做好预防和管控。四是重点人员的排查。包括思想问题、心理问题的重点人员。各学院(部)、各单位要建立排查台账,落实整改措施和整改责任人,如隐患问题超出本单位整改能力范围,及时报告相关部门或相关机关配合整改。

(二)做好节前和节间安全教育工作

安全教育永远在路上。首先,各学院(部)、各单位要在节前召开一次安全教育会议,从工作岗位、工作职责及自身安全给予必要的安全提示和教育,任何人不得忽视或轻视安全教育的重要性和必要性。其次,各学院务必以班级为单位开展节前安全教育,分管安全的学院领导要认真部署落实,内容包括交通安全、消防安全、出行安全、食品卫生安全、防溺水、防诈骗、防传销安全等。再次,各学院要做好节间学生安全跟踪教育工作,密切关注学生出行动向,保持与学生密切联系,通过各种渠道实施教育。

(三)做好节间值班值守工作

各学院(部)、各单位要安排好放假期间值班工作人员,领导干部率先垂范、以身作则,并将值班表交到保卫处综合科(敦行楼201室)。严格执行值班制度,值班期间不得擅自离开学校,手机保持24小时畅通。发生安全事故务须第一时间报告,第一时间赶到现场处置。积极配合有关部门做好涉及本单位安全稳定工作。

附件:贵州财经大学保卫处国庆、中秋两节值班表.docx

贵州财经大学保卫处

2017年9月29日